После коагуляции молока необходимо протестировать сгусток на чистое отделение.
Возьмите нож и аккуратно надрежьте им сгусток. Попробуйте ножом отделить один край разреза от другого.
Получилось? Отлично, тест пройден.
То есть, смысл в том, чтобы получилась желеобразную субстанцию, которую можно нарезать на порционные кусочки. Если получилось так, что нож весь в ошметках, а края разреза не раздвигаются, а слипаются между собой, надо подождать еще минут 15: сгусток еще не готов.
В рецепте сыра всегда указано, на кусочки какого размера необходимо нарезать сгусток. Чем мягче сыр - тем больше должна быть сторона кусочка. Чем тверже - тем меньше.
Если у вас не образовался сгусток в течение часа, то смотрите возможные причины.
Приятного Вам сыроделия!
Похожие статьи
Проведение теста на чистое отделение
После коагуляции молока необходимо протестировать сгусток на чистое отделение.Возьмите нож и аккурат..
Почему не образуется сырный сгусток? Причины.
Эта досадная ситуация может случиться с каждым сыроделом-любителем, который использует покупное моло..
Получение сырного сгустка
Один из немаловажный вопросов, с которым сталкивается любой начинающий сыровар: как получить сгусток..
Важность КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА в сыроделии
При переработке как свежего молока, сразу после удоя, с низким уровнем микрофлоры, так и молока повы..
Про молокосвертывающие ФЕРМЕНТЫ
Свертывание молока в сыроделии производят при помощи молокосвертывающих ферментов животного и микроб..
АКТИВНАЯ и ТИТРУЕМАЯ кислотность молока
Активная кислотность выражается величиной рН. Она характеризует концентрацию свободных водородных ио..