После коагуляции молока необходимо протестировать сгусток на чистое отделение.
Возьмите нож и аккуратно надрежьте им сгусток. Попробуйте ножом отделить один край разреза от другого.
Получилось? Отлично, тест пройден.
То есть, смысл в том, чтобы получилась желеобразную субстанцию, которую можно нарезать на порционные кусочки. Если получилось так, что нож весь в ошметках, а края разреза не раздвигаются, а слипаются между собой, надо подождать еще минут 15: сгусток еще не готов.
В рецепте сыра всегда указано, на кусочки какого размера необходимо нарезать сгусток. Чем мягче сыр - тем больше должна быть сторона кусочка. Чем тверже - тем меньше.
Если у вас не образовался сгусток в течение часа, то смотрите возможные причины.
Приятного Вам сыроделия!