Защитная культура GOODMILK 10 - это инновационное решение для хранения сырого молока и сливок. Закваска особенно актуальна для тех, кто "собирает" молоко несколько дней.
Закваска прямого внесения GOODMILK 10 содержит уникальные мезофильные штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis способные снижать окислительный процесс в молоке, а именно, предупреждает раннее окисление жира и тем самым предотвращает прогоркание готовых продуктов - творог, масло, сметана.
Защитная культура GOODMILK 10 добавляется в сырое молоко (сливки) перед холодным хранением, дальнейшей пастеризацией и переработкой в сыры, йогурты или другие кисломолочные продукты. Это помогает ограничить рост нежелательной микрофлоры, особенно психотрофных (основной вид - Pseudomonas) бактерий, которые развиваются в молоке во время холодного храннения при температуре 4 - 6 °С
Pseudomonas растут при очень низких температурах и всего через 48 часов становятся основным компонентом микрофлоры. Они легко разрушаются пастеризацией (72 °С – 15 секунд), но основная проблема заключается в том, что их ферменты очень устойчивы к температуре и обладают чрезвычайно высокой протеолитической (протеазы) и липолитической (липазы) активностью.
Последствия присутствия психотрофов Pseudomonas:
- формирование горьких пептидов, что в итоге негативно отразится на вкусе и текстуре сыра;
- приводят к увеличению количества свободных жирных кислот, что в итоге даст формирование нежелательного прогорклого вкуса готового продукта;
- находясь в молоке, Pseudomonas образуют протеазы, способные частично разрушать β и κ-казеины, в результате белок будет уходить в сыворотку и снижать выход продукта;
- приводят к дефектвм сырной корки, а именно она может стать влажной и сопровождается гнилостным запахом.
Состав: Lactococcus lactis subsp. lactis
Применение: культуру вносить в сырое холодное молоко или сырые сливки при температуре 4 - 8°С. Время работы закваски 24 часа.
Предостережение. Применение дозы меньше рекомендованной может стать причиной нежелательных изменений в качестве продукции, снижение эффективности производства, возможных нарушений процесса ферментации и повышенного риска бактериофаговых атак
Вид закваски: защитная (по ссылке откроется список всех защитных заквасок).
Расчет нормы внесения закваски: если вы приобрели закваску на 50 л или 500 л, то на упаковке будет указан вес. Норму внесения можно высчитать пропорционально вашему объему молока. Точное взвешивание лучше всего проводить на ювелирных весах.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой гранулированной форме (закваски компании Chr. Hansen (Хансен) выпускаются в виде гранул).
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко вместе с основной закваской. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 24 месяца.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Chr. Hansen (Дания)
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.