- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:высокий
Эмменталь - твердый швейцарский сыр с большими круглыми глазками размером с орех, традиционно изготавливаемый из коровьего молока. Характерная особенность этих сыров — крупные «глазки», которые формируются благодаря действию пропионовокислых бактерий, они же и придают «фирменный» сладковато-ореховый вкус. Количество и размер глазков варьируется, но считается, что чем меньше глазков и чем более они правильной формы, тем качественнее сыр. Размер глазков также напрямую влияет на аромат сыра: чем они больше, тем сыр сильнее пахнет. Сыр Эмменталь часто называют просто швейцарским сыром и пытаются воспроизвести в различных вариациях во многих странах мира. Эмменталь производится в довольно больших головках в форме колеса весом от 30 до 120 кг.
Эмменталь — один из самых сложных в приготовлении сыров.
Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу.
Для защиты поверхности сыра от роста плесени следует использовать антимикробное прозрачное покрытие для сыра или антимикробный агент Натамакс.
- Страна происхождения: Швейцария
- Тип сыра: твердый
- Тип молока: из непастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: открытая, пластичная, упругая, плотная
- Цвет: желтый
- Вкус: натуральный, фруктовый, ореховый, острый
- Срок вызревания: от 2 до 18 месяцев
2. Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
Теги: сыр эмменталь, закваска для сыра эмменталь, приготовить сыр эмменталь, домашний эмменталь, настоящий эмменталь, рецепт сыра эмменталь, сыр с крупными глазками, сыр эменталь, пропионовые бактерии, пропионовокислые бактрии