Комплект состоит из закваски, плесени Penicillium roqueforti, фермента и инструкции приготовления
  • Рейтинг:
  • Доступно:
    100 шт.
  • Уровень сложности:
    средний

35 грн.
Есть в наличии

Горгонзола - знаменитый итальянский сыр относится к голубым сырам, получившим свое название из-за проросших в сырной массе зеленовато-голубых колоний плесневых культур. Горгонзолу делают из коровьего молока, и для этого сыра характерна удивительно мягкая, сливочная текстура с особым, пикантным, слегка острым и в то же время сладковатым вкусом.  

Горгонзолу производят двух сортов. Молодой, недозревший сладковатый сыр называется Gorgonzola Dolce или Cremificato, на его вызревание требуется два месяца. Gorgonzola Piccante зреет около четырех месяцев, его консистенция более плотная, аромат ярко выражен, а вкус острый и глубокий. В разрезе оба сорта белого или кремового цвета с включениями зелено-голубой плесени, которой в Gorgonzola Piccante значительно больше. Сыр имеет плотную корку светло-красного оттенка. 

Сырные головки Горгонзолы заворачивают в
бумагу для сыра, чтобы, с одной стороны, сохранить влагу, а с другой, не допустить поступление кислорода во избежание излишнего разрастания плесени. После вскрытия оболочки и контакта сыра с воздухом грибок начинает расти, но это нормальное явление, которое не влияет на качество продукта. 

Характеристики готового сыра: 
  • Страна происхождения: Италия
  • Тип сыра: мягкий сыр с голубой плесенью
  • Тип молока: из непастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
  • Текстура:  мягкая, нежная, сливочная
  • Цвет: белый или бледно-желтый
  • Вкус: нежный, с ореховыми оттенками, пикантный, слегка острый
  • Срок вызревания:  от 2 до 3 месяцев
Состав комплекта для приготовления сыра "Горгонзола":
Уровень сложности приготовления: средний 
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 12 % от объема молока
 
ВНИМАНИЕ ! В комплект входит подробная распечатанная инструкция приготовления сыра "Горгонзола" 
 
Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. 
 
Удачи Вам в домашнем сыроделии!
Оксана / 03.02.2023
Скажите , как пастеризовать сливки для сыров?
Администратор Светлана
Есть варианты медленной пастеризации: t 63-65 ºС в течении 20-25 минут или моментальной пастеризации при t 74 ºС. В любом из вариантов, сливки необходимо очень быстро охладить, так как при медленно охлаждении жиры будут осаливаться и это приведет к плохим органолептическим показателям. Обратите внимание, что сливки должны быть свежие (сепарированные), а то при нагревании они свернуться.
Оксана / 05.11.2021
А если пропастеризовать молоко,тогда сыр не получится? Я не доверяю сырому молоку. Делала брынзу из сырого молока,так она за час вздулась как губка и затхлый запах пошел.
Администратор Светлана
Для приготовления сыров с плесенью необходимо обязательно пастеризовать молоко. В домашних условиях пастеризацию можно проводить двумя способами.

1 способ (медленный): Пастеризацию молока для сыроварения проводят при t = 63-65 °С в течении 30 минут при постоянном помешивании (чтобы молоко равномерно нагревалось). Ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут, необходимо выдержать молоко в температурном диапазоне 63-65 °С не менее 20 минут (можно 30 минут). Затем необходимо молоко быстро охладить, можно поставить кастрюлю в холодную воду со льдом.

2 способ (быстрый): Пастеризацию молока для сыроварения проводят при t = 70-72°С (при нагревании молоко следует перемешивать). Как только молоко достигло нужной температуры, кастрюлю следует закрыть крышкой и дать постоять 30 секунд. Через 30 секунд кастрюлю помещают в емкость с холодной водой (можно использовать большую раковину или ванну). Следует быстро охладить до требуемой температуры согласно рецепту (от 22 до 38 °С, в зависимости от вида сыра).
Андрей / 06.09.2019
Здравствуйте,что еще нужно докупить к этому комплекту для приготовления сыра?Форма на 2 кг подойдет?Можете указать все компоненты?
Администратор Светлана
Форма для сыра на 2 кг отлично подойдет при приготовлении сыра из 10 л молока. Еще необходимы: хлористый кальций для пастеризованного молока, термометр для контроля за температурой, дренажный коврик для того, чтобы в процессе созревания под сыром не скапливалась влага. Это желательный минимальный набор всего необходимого.
Горгонзолла (рецепт приготовления)
Горгонзолла (рецепт приготовления)
Горгонзола - знаменитый итальянский сыр относится к голубым сырам, получившим свое название из-за проросших в сырной массе зеленовато-голубых колоний плесневых культур. Горгонзолу делают из коровьего молока, и для этого сыра харак..
Сыр Горгонзола от Андрея
Сыр Горгонзола от Андрея
сыр gorgonzola piccante в собственной редакции...а так все почти как в Италии..
Сыр Горгонзола от Натальи Б.
Сыр Горгонзола от Натальи Б.
Gorgonzola piccante впервые сделала. Друзья оценили ))..

Рекомендуемые товары

Теги: сыр горгонзола, закваска для сыра горгонзола, приготовить сыр горгонзола, домашний горгонзола, настоящий горгонзола, голубая плесень, сыр с плесенью, сыр с голубой плесенью

Рекомендуем почитать

Как правильно нарезать сырный сгусток

Как правильно нарезать сырный сгусток

Чтобы узнать, когда сыр..

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока –..

Условия для развития БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИ