Закваски для сыра представляют из себя смесь бактериальных культур. Они влияют на вкус, аромат, текстуру, срок созревания сыров. Заквасочные культуры также вносят вклад в формирование текстуры и образование сырных глазков. 

В зависимости от содержания разных видом бактерий закваски разделяю на виды: мезофильные, термофильные и смешанные (мезо-термофильные). 

Мезофильные закваски  используются при изготовлении сыров с низкой температурой второго нагревания (до 38 °С). С их помощью готовят большинство мягких, свежих и твердых сыров. Практически все мезофильные закваски для сыров содержат штаммы бактерий Lc.lactis и  Lc.cremoris. Закваски, содержащие только эти 2 штамма, являются гомоферментативными и подходят для большинства твердых, полутвердых, мягких и рассольных сычужных сыров с закрытой структурой (без глазков).

Штаммы бактерий Lc.diacetilactis и Leuc. mesenteroides отвечают за выделение углекислого газа в процессе созревания сыров, что усиливает их вкусо-ароматические свойства, а также формирует глазки в теле сыра. Закваски, содержащие этот штамм совместно с двумя предыдущими, подходят для всех типов сыров с глазками (Гауда, Российский), идеальны для мягких сыров.

Особенностью именно мезофильных заквасок, которую необходимо строго соблюдать при добавлении и желании успешного процесса сыроварения, является доведение молока до температуры в диапазоне 25-30 °С.

Термофильные закваски используются при изготовлении сыров с высокой температурой второго нагревания (от 38 до 65 °С, у каждой закваски своя минимальная и максимальная температура). С их помощью готовят итальянские сыры (проволоне, паста филата), швейцарские сыры (эмменталь, маасдам, грюйер). Как правило, термофильные закваски - моновидовые, т.е. содержат один штамм бактерий Str.thermophilus.

Но есть и поливидовые закваски, которые содержат штаммы дополнительных арома-бактерий, такие, как Lb. helveticus, Lb. delbrueckii ssp. lactis (придают пряный вкус, используются при производстве швейцарских и итальянских твердых сыров), Lb. delbrueckii ssp. bulgaricus (болгарская палочка, для итальянских вытяжных сыров семейства Паста Филата).

Меньшая восприимчивость к температурным условиям делает термофильные закваски незаменимыми в производстве так называемых вытяжных сыров, очень популярных в Италии, а также сортов повторного нагревания..

Смешанные закваски (мезо-термофильные закваски) содержат штаммы мезофильных и термофильных бактерий. Их очень удобно использовать для создания сыров швейцарского типа, а также других сыров, где требуется сочетание мезофильных и термофильных культур. 

А если вы хотите детально разобраться, какие бактерии и за что отвечают, то тогда рекомендуем вам ознакомиться со статьей "Состав сырных заквасок" .

Приятного Вам сыроделия!


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Приготовление производственной закваски для сыра

Приготовление производственной закваски для сыра

Приготовление материнской (производственной) закваски является наиболее экономичный вариант использо..

Факторы, влияющие на продолжительность и интенсивность свертывания молока

Факторы, влияющие на продолжительность и интенсивность свертывания молока

ТЕМПЕРАТУРА молока – оптимальная температура свертывания 40°С, однако этот этап обычно проводят при ..

Заквасочные культуры и их виды

Заквасочные культуры и их виды

Закваски, или заквасочные культуры - это один из основополагающих ингредиентов, участвующих в формир..

Состав сырных заквасок

Состав сырных заквасок

Если вы хотите получить сыр определенного сорта и вида, то вам понадобятся специальные закваски, кот..

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего. История с..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо