СОСТАВ: закваска + фермент + плесень + рецепт
- Модель:0061
- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:средний
Дор блю (Дорблю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер, в переводе означает «голубое золото». Классический Дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.
Дор блю имеет нежную и маслянистую текстуру, умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат. Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок. Внутри Дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.
Пикантный вкус сыра Дор блю возбуждает аппетит, а сам он высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему. Содержащаяся в сыре благородная плесень Рenicillium roqueforti улучшает работу кишечника.
Хранят такой сыр следует в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам Дор блю не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.
Характеристики готового сыра:
- Страна происхождения: Германия
- Тип сыра: полутвердый сыр с голубой плесенью
- Тип молока: из пастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, рассыпчатая
- Цвет: светло-кремовый с многочисленными голубоватыми прожилками плесени
- Вкус: деликатный, не слишком соленый и не слишком острый
- Срок вызревания: от 6 недель до 4 месяцев
Состав комплекта для приготовления сыра "Дор Блю":
При покупке набора на 100 л молока мерная ложечка в ПОДАРОК!
Уровень сложности приготовления: средний
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 12 % от объема молока
ВНИМАНИЕ ! В комплект входит подробная распечатанная инструкция приготовления сыра "Дор Блю"
Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным.
Удачи Вам в домашнем сыроделии!
Пока не было вопросов.

Дор-блю (рецепт приготовления)
Дор блю (Дорблю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер, в переводе означает «голубое золото». Дор блю имеет нежную и маслянистую текстуру, умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий сп..

Сыр Дор блю от Андрея
Авторские размышления на тему голубой плесени в сыре Дор Блю..

Сырное ассорти от Ларисы Ф.
Сыры приготовленные из козьего и коровьего молока благодаря закваскам Вашего сайта. Спасибо Вам!..

Сыры РОБИОЛА и ДОР-БЛЮ от Ларисы Ф.
Мои первые попытки сделать сыр Робиола и Дор Блю. Получилось все отлично. ..

Сыр "Дор Блю" от Натальи
Сыр с прожилками голубой плесени..
Рекомендуем почитать
Факторы, влияющие на продолжительность и интенсивность свертывания молока
ТЕМПЕРАТУРА молока – ..
Какой сыр лучше всего делать для продажи
С каждым годом появля..
Условия для развития БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИ
Основными условиями д..