Заквасочная культура KEFIR SP 41 от компании ALCE содердит микс мезофильных газообразующих, термофильных штаммов и кефирных дрожжей, предназначенная для производства айрана, тана и кефира. Закваска KEFIR SP 41 придает продукту густую консистенцию и насыщенный вкус.
Айран - это разновидность кефира у тюркских, кавказских, балканских народов, представляет собой кисломолочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. У оседлых народов айран по консистенции жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой или молоком.
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. В состав закваски обязательно должны входить болгарская палочка и Streptococcus thermophilus. Для придания нежного деликатного вкуса добавляют специальные кефирные дрожжи.
В нашей КНИГЕ РЕЦЕПТОВ вы найдете много вариантов приготовления домашних кисломолочных продуктов.
Температура сквашивания: 28 °С
Время сквашивания: 10 - 12 часов
Состав:
- Lactococcus lactis subsp. lactis
- Lactococcus lactis subsp. cremoris
- Lactococcus lactis biovar dyacethylactis
- Leuconostoc mesenteroides
- Streptococcus thermophilus
- Lactobacillus delbruekii spp. bulgaricus
- Kefir’s yeast
Ближайшие АНАЛОГИ: Закваска для кефира Kefir DC (Даниско)
Способ приготовления айрана:
- Нагрейте молоко до 85 ºС затем охладите до 28 ºС и внесите закваску - посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте постоять 3 минуты и хорошо перемешайте;
- Оставьте в теплом не ниже +25°С и не выше +35°С. При более низкой температуре бактериальная закваска выполнит свою работу не так быстро, но кефир для айрана все равно у вас получится.
- Созревание 10 - 12 часов. За это время комплекс культур кисломолочных бактерий превратит молоко в кефир. Консистенция готового кефира должна получиться однородной. Возможно наличие мелких молочных хлопьев.
- По окончании процесса заквашивания готовый продукт необходимо обязательно охладить.
- Для приготовления айрана в охлажденный готовый кефир следует добавить газированную или обычную воду не более 1/3 части и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Расчет нормы внесения закваски:
- Если вы приобрели закваску на 100 л, то на упаковке будет указан вес и норма внесения на заданный объем молока.
- Если вы приобрели оригинальный пакет закваски, которая содержит 10 U (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 1000 л молока в домашних условиях. На упаковке будет указан вес сухой закваски. Норму внесения можно высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый раз, потому что количество закваски в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным. Точное взвешивание лучше всего проводить на ювелирных весах.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 24 месяца.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: ALCE GROUP, Италия
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.