Lactobacillus casei (L. casei, КАЗЕИ) — молочнокислая бактерия, широко используемая в пищевой промышленности и медицине. Её часто находят в натуральных кисломолочных продуктах, ферментированных сырах и даже в соленьях. Она хорошо приживается в кишечнике, устойчива к кислой среде желудка и помогает поддерживать здоровую микрофлору.
Польза L. casei для организма:
- Нормализует пищеварение — помогает при дисбактериозе, запорах, метеоризме.
- Поддерживает иммунитет — стимулирует выработку антител, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Снижает риск кишечных инфекций — подавляет рост вредных бактерий.
- Помогает при аллергиях — некоторые штаммы уменьшают выраженность кожных и пищевых реакций.
- Улучшает переносимость лактозы — расщепляет молочный сахар.
Lactobacillus casei часто используют в паре с другими пробиотиками, например L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum , а в сочетании с другими культурами (например, L. bulgaricus или S. thermophilus) даёт более нежную текстуру и стабильную кислотность, повышает пробиотическую ценность продукта.
- Температура сквашивания: 30–37 °C (может работать и в диапазоне 20–43 °C, но оптимально — средние температуры).
- Время: 6–12 часов, в зависимости от желаемой густоты и вкуса.
- Хранение готового продукта: в течение 3–5 дней, чтобы бактерии были максимально активными.
Состав: Lactobacillus casei
Вид закваски: пробиотики (по ссылке откроется список всех заквасок).
Ближайшие АНАЛОГИ: защитная закваска Lb.Casei LC 4 P1 с ускорителем созревания (Сакко)
Расчет нормы внесения закваски:
- Если вы приобрели закваску на 100 л, то на упаковке будет указан вес и норма внесения на заданный объем молока.
- Если вы приобрели оригинальный пакет закваски, которая содержит 10 U (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 1000 л молока в домашних условиях. Для расчета веса сухой закваски необходимо взвесить на ювелирных весах культуру, отнять вес пустого пакета (8 грамм), а затем количество закваски высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый, потому что количество закваски в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 24 месяца.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Biochem Lactoferm, Италия
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.
Рекомендуем почитать
Состав сырных заквасок
Если вы хотите получи..
Особенности мезофильных и термофильных заквасок
Закваски для сыра пре..
Хранение молока после дойки
Даже если вы держите ..
Значение Lactobacillus acidophylus для организма человека
Помогает снизить урове..