Lactobacillus plantarum (плантарум) — это молочнокислая бактерия, которая встречается в кисломолочных продуктах, ферментированных овощах (квашеная капуста, кимчи) и даже в человеческом кишечнике. Отличается высокой выживаемостью — проходит через желудок и достигает кишечника в активной форме.
Польза L. plantarum для организма:
- Поддерживает баланс микрофлоры кишечника — вытесняет вредные бактерии и грибки.
- Укрепляет иммунитет — стимулирует активность иммунных клеток.
- Снижает воспаление в кишечнике — полезно при синдроме раздражённого кишечника, колитах.
- Помогает переваривать пищу — расщепляет растительные волокна, улучшает усвоение питательных веществ.
- Снижает уровень холестерина — связывает желчные кислоты.
- Антиоксидантная защита — нейтрализует свободные радикалы.
Lactobacillus plantarum часто используют в комплексе с другими пробиотическими культурами для усиленной пользы, например L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum , а в сочетании с другими культурами (например, L. bulgaricus или S. thermophilus) придаёт кисломолочному продукту мягкий, чуть сладковатый вкус без резкой кислинки, за счет устойчивости к колебаниям pH дольше сохраняет свежесть готового продукта, а так же при сквашивании молока L. plantarum выделяет вещества, подавляющие рост патогенов.
- Температура сквашивания: 30–37 °C (может работать и при комнатной температуре, но медленнее).
- Время: 8–12 часов, в зависимости от желаемой густоты и вкуса.
- Хранение готового продукта: в течение 3–5 дней, чтобы бактерии были максимально активными.
Состав: Lactobacillus plantarum
Вид закваски: пробиотики (по ссылке откроется список всех заквасок).
Ближайшие АНАЛОГИ: нет
Расчет нормы внесения закваски:
- Если вы приобрели закваску на 100 л, то на упаковке будет указан вес и норма внесения на заданный объем молока.
- Если вы приобрели оригинальный пакет закваски, которая содержит 10 U (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 1000 л молока в домашних условиях. Для расчета веса сухой закваски необходимо взвесить на ювелирных весах культуру, отнять вес пустого пакета (8 грамм), а затем количество закваски высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый, потому что количество закваски в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 24 месяца.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Biochem Lactoferm, Италия
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.
Рекомендуем почитать
Особенности мезофильных и термофильных заквасок
Закваски для сыра пре..
Пастеризация молока для сыроделия
Пастеризация молока –..
Хранение молока после дойки
Даже если вы держите ..
Значение Lactobacillus acidophylus для организма человека
Помогает снизить урове..