Lactobacillus REUTERI (РЕУТЕРИ) — это молочнокислая бактерия, изначально выделенная из кишечника человека и некоторых животных. Она является одной из немногих пробиотических культур, которые способны колонизировать слизистую кишечника и жить там длительное время. Её ценят за устойчивость и выраженные полезные свойства для пищеварения, иммунитета и даже общего состояния организма.
Польза L. reuteri для организма:
- Улучшает пищеварение — помогает расщеплять молочный сахар (лактозу), снижая дискомфорт у людей с непереносимостью.
- Поддерживает микробиоту кишечника — препятствует размножению вредных бактерий.
- Повышает иммунитет — стимулирует выработку защитных антител и снижает уровень воспаления.
- Снижает уровень холестерина — L. reuteri связывает и выводит желчные кислоты.
- Благотворно влияет на кожу — есть данные о снижении воспалительных высыпаний при регулярном употреблении.
Пробиотическую культуру L. reuteri как правило сочетают с другими молочнокислыми бактериями (L. bulgaricus, Streptococcus thermophilus) для мягкого вкуса и лучшей ферментации. Таким образом, йогурт становятся не просто вкусными, но и пробиотическим, оказывая оздоровительное действие.
- Температура сквашивания: 37–42 °C — оптимально, чтобы бактерии активно размножались.
- Время: 6–10 часов в зависимости от желаемой густоты и кислинки.
- Хранение готового продукта: в течение 3–5 дней, чтобы бактерии были максимально активными.
Состав: Lactobacillus reuteri
Вид закваски: пробиотики (по ссылке откроется список всех заквасок).
Ближайшие АНАЛОГИ: нет
Расчет нормы внесения закваски:
- Если вы приобрели закваску на 100 л, то на упаковке будет указан вес и норма внесения на заданный объем молока.
- Если вы приобрели оригинальный пакет закваски, которая содержит 10 U (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 1000 л молока в домашних условиях. Для расчета веса сухой закваски необходимо взвесить на ювелирных весах культуру, отнять вес пустого пакета (5 грамм), а затем количество закваски высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый, потому что количество закваски в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 24 месяца.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Sacco System (Сакко, Италия)
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.

Рекомендуем почитать
Приготовление производственной закваски для сыра
Приготовление материн..
Пастеризация молока для сыроделия
Пастеризация молока –..
КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЫХОД СЫРА ?
Количество сыра, кото..
Производство ТВОРОГА разными способами
По методу образ..