Плесень Penicillium Album L1 (Пенициллиум Альбум) – это нитчатый гриб, широко используемый при производстве сыров. Данный сорт проявляется плотным белым войлоком в начале созревания, затем становится светло-серым. Плесень Album может присутствовать в сырах из сырого молока, особенно в козьем молоке, поэтому данная плесень часто применяется в технологии сыров лактики. Лактики - это мягкие сыры из козьего молока, как с плесневой коркой, так и без нее: Валансе, Кротен, Сент-мор, Бюш. Название группы происходит от технологии свертывания под воздействием молочнокислых бактерий: «лактической кислотной коагуляции».
Плесень Penicillium Album L1 играет важную роль во внешнем виде сыров и развивает аромат благодаря своей ферментативной активности. Благодаря быстрому росту плесени Album на поверхности сыра происходит биологическая борьба с нежелательной плесенью.
Плесень Пенициллиум Альбум используется в сочетании с плесенью Geotrichum Candidum, а так же для быстрого роста плесени на поверхности сыров используют дрожжи для сыра.
Состав: вода, соль, штамм плесени Penicillium Album
Норма внесения: 5 мл на 50 - 100 л молока.
Характеристики:
- Плотность мицелия – высокая;
- Скорость развития – быстрая;
- Устойчивость к соли – очень хорошая;
- pH – от 5,0 до 8,0;
- Протеолитическая активность – достаточно слабая;
- Липотическая активность – достаточно слабая;
- Температура развития: очень активно развивается при 20ºС, замедляется при ниже 8ºС
Способ применения:
- 1 способ. Добавить плесень вместе с заквасками в самом начале приготовления сыра, подождать 2-3 минуты и тщательно перемешать.
- 2 способ. Растворить плесень в 50-100 мл воды и побрызгать с помощью флакона-распылителя на уже готовые сыры после посолки, перед созреванием.
Рекомендации по применению:
- Если хранение плесени осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием необходимо выдержать при комнатной температуре до полного размораживания продукта.
- Применять способом предусмотренным конкретной технологией приготовления сыра.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО перед использованием жидкую плесень хорошо перемешать.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 12 месяцев.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: лаборатория Lip-sas, Франция
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.