Lactobacillus fermentum (ферментум) - это пробиотическая молочнокислая бактерия, устойчивая к кислой среде желудка и жёлчным кислотам. Вырабатывает антиоксидантные вещества, снижает уровень вредного холестерина и подавляет патогенные микроорганизмы. Используется в функциональных кисломолочных продуктах и как добавка для укрепления иммунитета.
Польза L. fermentum для организма:
- Снижает уровень холестерина — связывает и выводит желчные кислоты, тем самым уменьшая концентрацию «плохого» холестерина.
- Обладает антиоксидантным действием — защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
- Подавляет рост патогенов — в том числе кишечной палочки, клостридий и дрожжей рода Candida.
- Поддержка иммунитета — активирует защитные клетки, снижает частоту простудных заболеваний.
- Помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ — улучшает состояние при гастрите, колите, синдроме раздражённого кишечника.
- Поддержка женского здоровья — способствует восстановлению баланса влагалищной микрофлоры.
Lactobacillus fermentum придаёт продукту дополнительную функциональную ценность за счёт антиоксидантного и гипохолестеринемического эффекта. Хорошо сочетается с другими пробиотическими культурами усиливая их действие, например L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum, L. plantarum, L. rhamnosus а в сочетании с другими культурами (например, L. bulgaricus или S. thermophilus) улучшает консистенцию и аромат продукта.
- Температура сквашивания: 37–42 °C (для йогурта) или 22–30 °C (для кефира)
- Время: 6–8 часов для йогурта, 8–12 часов для кефира.
- Хранение готового продукта: в течение 3–5 дней, чтобы бактерии были максимально активными.
Состав: Lactobacillus fermentum
Вид закваски: пробиотики (по ссылке откроется список всех заквасок).
Ближайшие АНАЛОГИ: нет
Расчет нормы внесения закваски:
- Если вы приобрели закваску на 100 л, то на упаковке будет указан вес и норма внесения на заданный объем молока.
- Если вы приобрели оригинальный пакет закваски, которая содержит 10 U (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 1000 л молока в домашних условиях. Для расчета веса сухой закваски необходимо взвесить на ювелирных весах культуру, отнять вес пустого пакета (5 грамм), а затем количество закваски высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый, потому что количество закваски в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 24 месяца.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Sacco System (Сакко, Италия)
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Пока не было вопросов.

Рекомендуем почитать
Особенности мезофильных и термофильных заквасок
Закваски для сыра пре..
Пастеризация молока для сыроделия
Пастеризация молока –..
Хранение молока после дойки
Даже если вы держите ..
Значение Lactobacillus acidophylus для организма человека
Помогает снизить урове..