- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:средний
Пьяная коза (Мурсия аль Вино) - это полутвердый cыр из козьего молока с промытой красным вином корочкой. Этот сыр производят в регионе Мурсия, он имеет наименование, контролируемое по происхождению и изготавливается из молока коз местной мурсийской породы.
Рецепт сыра Мурсия аль Вино родился тогда, когда какой-то рачительной хозяйке пришла в голову идея обмазать головку сыра вином, чтобы спасти продукт от насекомых. Спустя какое-то время сыр впитал в себя все грани винного букета и стал таким ароматным, что устоять было просто невозможно. Присущая испанцам страсть ко всему, включая эксперименты, диктовала заточить сырную плоть в вино не менее, чем на год, и ровно через 12 месяцев миру явился истинный сыр «Queso de Murcia al Vino», что в переводе означает "Пьяная коза".
Сегодня во время вызревания сыр дважды погружают в красное вино, что придает его корочке характерный красновато-коричневый цвет, а вкусу сильный цветочный букет и характерный аромат. Он имеет тающую во рту сырную массу кремового цвета с редкими дырочками, очень нежный сливочный вкус с легким привкусом козьего молока.
Мурсия аль Вино вызревает не менее 45 дней для больших кусков и 30 дней для маленьких. Формуется сыр в виде цилиндров весом от 400г до 2 кг.
Сыр Мурсия аль Вино едят со сладкими фруктами или твердым хлебом и крекерами. Кроме того, его добавляют в салаты. Хорошо сочетается с винами Риоха, Рибера дель Дуэр и другими сладкими испанскими винами.
Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу.
Характеристики готового сыра:
- Страна происхождения: Испания
- Тип сыра: полутвердый
- Тип молока: из козьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, эластичная, закрытая, кремовая
- Цвет: белый цвет сыра, корочка красно-коричневая
- Вкус: сливочный, с кислинкой
- Срок вызревания: от 1 месяца до 1 года
Пока не было вопросов.