- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:средний
Монтазио - итальянский сыр из северо-восточных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В зависимости от срока созревания, который составляет от полутора месяцев и более года, Монтазио имеет полутвердую или твердую текстуру. Сыр обладает нежным вкусом с фруктово-ореховыми нотками и небольшим травянистым привкусом Текстура сыра открытая, с небольшим количеством механических глазков неправильной формы или практически совсем без них. Корочка сыра натуральная, плотная, бежевого или светло-коричневого цвета, в пищу ее не употребляют.
Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу.
Для защиты поверхности сыра от роста плесени следует использовать антимикробное прозрачное покрытие для сыра или антимикробный агент Натамакс
В зависимости от срока созревания, различают следующие разновидности сыра Монтазио:
- Montasio di tavola (Montasio pressato, Montasio fresca) - свежий сыр с мягким вкусом, срок созревания 60 дней
- Montasio messano (Montasio semistagionato) - выдержанный сыр, срок созревания 120 дней, сыр становится более соленым
- Montasio stagionato (Montasio veccio) - зрелый сыр, срок созревания от 120 дней, корка сыра становится все более твердой и темнеет, в текстуре начинают появляться кристаллики, как в Пармезане
- Montasio straveccio - старый сыр, срок выдержки более 18 месяцев, самая ценная разновидность
- Страна происхождения: Италия
- Тип сыра: полутвердый или твердый (в зависимости от срока созревания)
- Тип молока: из сырого коровьего или козьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: открытая, ломкая, гладкая
- Цвет: бледно-желтый
- Вкус: фруктовый, ореховый, мягкий
- Срок вызревания: от 1,5 до 12 месяцев
2. Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
Пока не было вопросов.
Теги: сыр монтазио, закваска для сыра монтазио, приготовить сыр монтазио, домашний монтазио, настоящий монтазио, рецепт сыра монтазио