Украинский сыр (рецепт приготовления)

Украинский сыр - оносится к твердым сырам с ажурным рисунком, который создается благодаря особой технике обсушки сырного зерна. 

Польза Украинского сыра обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном употреблении в умеренных количествах этот продукт принесет вашему организму только пользу. Есть в Украинском сыре витамин А, который положительно влияет на зрение. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что, в свою очередь, помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью. Также в состав этого продукта входит необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Входит в состав сыра и аскорбиновая кислота.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Домашнее пастеризованное молоко нагрейте до 37°С. Про технологию пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь.   Заквасочную культуру равномерно посыпьте на поверхность молока. Дайте постоять 3 минуты, чтобы сухая закваска впитала влагу.  Добавьте растворенный хлористый кальций (для пастеризованного молока) и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, поддерживая температуру 37°С. 

2. Если хотите получить более насыщенный цвет сыра, добавьте аннато (1-2 капли на 10 л) в молоко и перемешайте. Растворите фермент в 50 мл очищенной воды. Добавьте раствор фермента при постоянном помешивании движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Оставьте на 40-45 минут.

3. Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут. Нарежьте сгусток на кубики стороной 1,5 – 2  см, даем массе отдохнуть 10 минут, сливаем 200 мл сыворотки.

4. Подогреваем массу на медленном огне до температуры 36 – 38 °С в течении 10 минут, постоянно вымешиваем кубики. Вымешивать следует аккуратно и бережно. Кубики сгустка начнут дробиться и превращаться в зерно диаметром 7 – 8 мм. Если нужная температура достигнута быстрее, чем за 10 минут, выключите нагрев и продолжайте вымешивать без огня.

5. Слейте 30% сыворотки (в случае если готовите сыр из 10 л молока, то это  ~3 литра). Теперь, необходимо добавить 40%  кипяченой воды температурой 40 °C . Рассчитывать количество воды нужно так: если у нас было 10 литров молока и мы слили 3 литра сыворотки, то следует добавить примерно 2,8 л. (40% от 7 литров) кипяченой воды.

Нагреваем массу второй раз до 37-38 °C  в течение 10-15 минут и непрерывно вымешиваем сырное зерно. В результате этих действий оно должно уменьшиться до 4-5 мм.

6. Выкладываем зерно в форму, утрамбовывать и приминать не нужно. Оставляем так на 30 минут, чтобы сыр прессовался под своим собственным весом, не используйте гнет и груз. Через 10 минут сыр переворачиваем для равномерного прессования. Чтобы зерно не остывало в форме, укутайте ее полотенцем.

7. Дальше необходимо перейти к прессованию. В общей сложности прессуем 3 часа – один час с весом 1 кг, два часа с весом в 3-4 кг.

8. После прессования сыр необходимо посолить. Подготовьте заранее насыщенный соляной раствор 20% (вода - 1 л, соль - 0,2 кг, раствор хлористого кальция 33% - 1/4 ст.л., уксус столовый - 1/4 ст.л.): в горячей воде растворите соль, уксус и хлорид кальция, затем охладите в холодильнике в течении 8-10 часов.

9. Головку сыра нужно взвесить, чтобы рассчитать время соления; обычно, исходят из правила: 3 часа на каждые 500 грамм головки, т.е., 1 кг сыра будет солиться 6 часов. Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа.

10. После посола сыр необходимо просушить в течение двух суток при комнатной температуре. Несколько раз в день переворачиваем его. Наша задача состоит в том, чтобы дождаться образования сухой корочки, прежде чем мы уберем сыр на вызревание.

11. После просушки можно сыр покрыть латексом (или воском, или запаять в термоусадочный пакет).

12. Выдерживать от 1 до 3 месяцев  при температуре 10-12°C. 

Все ингредиенты и оборудование для приготовления сыра Украинский можно купить в интернет-магазине "ДОМАШНИЙ ГАСТРОНОМ".

Удачи Вам в домашнем сыроделии!

31.07.2022

Для данного рецепта Вам может пригодится: