Маскарпоне (рецепт приготовления)

Маскарпоне - мягкий свежий итальянский сыр. Сыр имеет густую кремообразную консистенцию и очень высокий процент жирности (от 60%). Маскарпоне является неотъемлемой частью многих итальянских десертов, таких как тирамису. Рецепт Маскарпоне настолько прост, что большинство итальянских хозяек просто делают его самостоятельно на своих кухнях. Срок хранения этого сыра довольно короткий, так что в большинстве случаев его принято употреблять сразу после приготовления. Маскарпоне применяется как в сладких, так и в соленых блюдах. Этот сыр можно использовать как заменитель масла в бутербродах, а также в качестве начинки к блинчикам. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Налейте в кастрюлю домашнее пастеризованное молоко и нагрейте на медленном огне до 32°С. Снимите с огня. Про технологию пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь. Когда молоко нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций и пастеризованные сливки. 

2. Заквасочную культуру равномерно посыпьте на поверхность молока. Дайте постоять 3 минуты, чтобы сухая закваска впитали влагу и перемешайте молоко аккуратными движениями сверху вниз. 

3. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одной растворите хлористый кальций, во второй — молокосвертывающий фермент, затем добавьте смеси в кастрюлю, и снова перемешайте.

4. Накройте емкость с молоком крышкой и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Температура молока в этот период не должна опускаться ниже 20-24°С. Спустя 10-12 часов молоко уплотнится и образует молочно-творожный сгусток. Этот сгусток может не будет очень плотным, но для Маскарпоне так и должно быть. 

5. Подготовьте дуршлаг или форму для сыра. Для этого используйте лавсановую салфетку или лавсановый мешочек. Используя ложку-дуршлаг поместите молочно-творожный сгусток в подготовленную емкость для отделения сыворотки. Для того, чтобы ускорить процесс процеживания сыра, надо ткань подвесить. Время выдержки от 1 до 12 часов зависит от требуемой текстуры Маскарпоне. Чем больше сыворотки отделиться, тем плотнее и суше будет сыр. Учитывайте, что при охлаждении масса станет еще плотнее. Готовый Маскарпоне внешне может напоминать взбитые сливки. 

6. Маскарпоне можно смешать с сахаром или медом по вкусу. Хранить в холодильнике и использовать в течение 7 дней.

Все ингредиенты и оборудование для приготовления сыра Маскарпоне можно купить в интернет-магазине "ДОМАШНИЙ ГАСТРОНОМ".

Удачи Вам в домашнем сыроделии!

31.03.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: