- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:высокий
Канестрато - твердый итальянский сыр. Это сыр, состоящий на 70-90% из цельного овечьего молока и на 30-10% из цельного козьего молока. Название свое сыр получил от форм-корзинок из тростника, в которых его издавна готовили, называемых по-итальянски "i canestri". Эти формы плетутся вручную и имеют характерный рисунок, который отпечатывается на головках сыра при прессовании.
Стандартные размеры головки сыра небольшие - всего 20 см в диаметре и 10-15 в высоту. Вес варьируется от 2 до 5 кг. Цвет сырного теста почти белый у свежих сыров и соломенный у выдержанных. Корочка выдержанных сыров становится блестящей и гладкой, как воск, и почти черной в прожилках, благодаря регулярному омыванию рассолом с добавлением золы. Вкус мягкий и сладкий, с выдержкой становится более заметным, приобретает остроту и пикантность. В молодом возрасте это прекрасный столовый сыр, который хорош со свежими овощами и фруктами, тогда как выдержанный Канестрато займет почетное место на сырной тарелке.
Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу.
По стадиям созревания различают: молодой (до 6 месяцев выдержки), выдержанный (до 12 месяцев выдержки) и экстра (выдержанный более одного года).
Для защиты поверхности сыра от роста плесени следует использовать антимикробное прозрачное покрытие для сыра или антимикробный агент Натамакс.
Характеристики готового сыра:
- Страна происхождения: Италия
- Тип сыра: твердый
- Тип молока: из смеси сырого или пастеризованного козьего и овечьего молока, из коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, ломкая
- Цвет: соломенный
- Вкус: ореховый, пряный
- Срок вызревания: от 2 до 24 месяцев
2. Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
Пока не было вопросов.
Теги: Закваска для сыра КАНЕСТРАТО, сыр Канестрато закваска и фермент, приготовить сыр Канестрато, рецепт приготовления сыра Канестрато, сыр твердый рецепт, закваска для твердого сыра Канестрато