- Доступно:37 шт.
- Ароматообразующая способность:среднее
- Газообразующая способность:среднее
Универсальная фермерская закваска MA 4001 была специально разработана компанией Danisco для славянских стран, в которых популярны особые продукты - творог и сметана. Замечательно подходит для мягких и полутвердых сыров. Благодаря сочетанию мезофильных культур закваски и термофильной, подходит для швейцарских сыров (не нужно покупать отдельно мезофильную и термофильную закваску).
Закваска MA 4001 отлично подойдет для новичков, которые только начинают знакомиться с сыроделием. С ее помощью можно приготовить следующие сыры: Качотта, Российский, Пошехонский, Белпер Кнолле, Мраморный, Фета, Робиола и многие другие.
Разнообразить вкусы сыров приготовленных на закваске МА 4001 помогут липазы: телячья липаза, козья липаза, овечья липаза и добавление ароматообразующих культур: FLAV 54, LH-100.
Состав:
- Lactobacillus lactis;
- Lactococcus cremoris;
- Lactococcus diacetylactis;
- Streptococcus thermophilus.
Рекомендуемая дозировка:
- Мягкий и полутвердый сыр: 5-10 DCU на 100 л перерабатываемого молока
- Творог и сметана: 2,5-5 DCU на 100 л перерабатываемого молока
Тип закваски: мезофильно-термофильная (по ссылке откроется список мезофильно-термофильных заквасок).
Ближайшие АНАЛОГИ:
- Мезофильно-термофильная газообразующая закваска (Далтон)
- Мезофильно-термофильная закваска RM 32 / RM 34 (Даниско)
- Мезофильно-термофильная закваска ХМТ-3 (Хансен)
- Мезофильно-термофильная закваска DCC - 260 (Хансен)
- Мезофильно-термофильная закваска DHC (ALCE)
Расчет нормы внесения закваски: если вы приобрели оригинальный пакет закваски, которая содержит 5 DCU (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 100 л молока в домашних условиях. На упаковке будет указан вес сухой закваски. Норму внесения можно высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый раз, потому что количество закваски в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным. Точное взвешивание лучше всего проводить на ювелирных весах.
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием пакет необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 18 месяцев.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Danisco France SAS (Франция)
В том случае, если вы вскрыли пакет и не использовали его содержимое до конца, то пакет необходимо герметично закрыть или пересыпать его содержимое в пробирки и хранить в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С.
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
1. Подготовьте молоко. Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.
2. Внесите закваску. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Добавьте закваску в молоко, медленно и тщательно перемешайте.
3. Оставьте для сквашивания. Заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на ферментацию.
4. Проверьте готовность. По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – позвольте продолжить ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.
5. Подогрев. Полученную кисломолочную основу для творога подогревайте в кастрюле на маленьком огне (лучше на водяной бане) в течении 30-40 минут при температуре 62 – 65 °С).
6. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Перелейте продукт в дренажный мешочек и подвесьте, чтобы отделить сыворотку от творога.
Норма внесения закваски Даниско МА 4001 5dcu на 100 л молока составляет 0,15 гр на 5 л молока (или 1 мерная ложечка без горки на 5 л молока)
Теги: мезофильно-термофильная закваска MА 4001, мезо-термофильная закваска Danisco, мезотермофильная закваска Даниско, купить закваски Даниско в Украине, закваски Danisco в Украине, универсальная фермерская закваска Даниско